Китайский музей заплатит 15 тысяч долларов за каждый расшифрованный иероглиф

0
92

Руководство музея китайской письменности в надежде сбросить покров тайны с древней практики гадания, обратилось к мировому научному сообществу с просьбой помочь расшифровать иероглифы, начертанные на гадальных костях. За каждый расшифрованный знак музей обещает награду в 15 тысяч долларов.

Китайские палеографы признались, что, несмотря на все приложенные усилия, им не удалось раскрыть загадку надписей на гадальных костях, найденных не так давно при раскопках в одной из провинций. Предположительный возраст найденных артефактов составляет не менее трех тысяч лет. Иероглифы, относящиеся к этому периоду, не получили дальнейшего развития и постепенной трансформации в современный китайский язык, что затрудняет их расшифровку.

По словам ученых, найденные гадальные кости, называемые «цзягувэнь», могут дать возможность узнать о предсказаниях древних оракулов, которые, по дошедшим легендам, обладали исключительным даром предвидения. Кроме того, надписи на костях животных и панцирях черепах представляют интерес для историков, занимающихся изучением эпохи династии Шан. В частности, предполагается, что древние письмена донесут сведения о политической обстановке того времени и династическом противостоянии.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира