Китайские исследователи разработали вакцину против вируса Зика

0
88

Медицинский журнал Science Translational Medicine сообщает, что группа ученых из института при Академии наук Китая совершила прорыв в разработке вакцины против вируса Зика. В настоящее время этот вирус имеет статус пандемии.

Китайские исследователи разработали вакцину против вируса Зика

Исследователи из Китая проводили эксперименты на лабораторных грызунах. После заражения их вирусом Зика ученые выделили вариацию из 13 антител, которые вырабатывала иммунная система грызунов. Из отобранных 13 вариантов антител 2 вида оказались эффективными против вируса Зика. Китайские ученые приступили к подготовке к клиническим испытаниям вакцины на людях, страдающих лихорадкой Зика.

Переносчиком вируса являются комары с широким ореолом обитания в Южной и Северной Америке, Индонезии, Африке, Азии. Заражение происходит в результате укуса насекомым. Ранее лихорадка Зика считалась редким и экзотическим заболеванием. В последние несколько лет ситуация резко изменилась. Опасность лихорадки заключается в том, что она влияет на внутриутробное развитие, приводит к рождению ребенка с неврологической патологией мозга.

При заражении лихорадкой Зика взрослого человека, развивается паралич мышц тела. Паралич может достичь легких, что приводит к неминуемой гибели. После выздоровления, отдельные мышцы тела человека могут остаться парализованными.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира