Китайцы изобрели катализатор, превращающий СО2 в бензин

0
80

Китайские исследователи из Института химической физики в Даляне изобрели катализатор на основе наночастиц железа, превращающий углекислый газ и водород в смесь углеводородов схожих с бензином. Таким образом перевоплощение СО2 в горючее и химикаты способствует решению сразу 2-х проблем — борьбы человечества с потеплением и исчерпыванием полезных ископаемых.

Ученые констатируют, что во время сгорание топлива происходит нежелательный процесс выброса большого количества углекислого газа в окружающую среду — это приводит к нежелательным переменам климатических условий. Поэтому его чудесное перевоплощение с помощью нового прибора окажет по способствует очистке атмосферы приостановит процесс глобального потепления и сохранит полезные ископаемые.

Разработанный прибор функционирует минимум тысячу часов, то есть полтора месяца, превращая углекислоту в углеводороды, которые являются основными компонентами в составе бензина и иных высокооктановых видов топлива. Прибор входят 2 компонента — наночастицы из соединения оксида железа и натрия и т. н. цеолитов. Цеолиты – это полые наночастицы из силиката алюминия, широко применяемые при очистке воды и хранении разных катализаторов. Все составляющие играют свои роли – наночастицы железа делят молекулы углекислоты и влияют на скорейшее их соединение с атомами водорода. Тогда как цеолиты со своей начинкой помогают объединить т. н. полуфабрикаты в длинные цепочки углеводородов, что и дает возможность практически вечной работы прибора.

Согласно проведенным исследованиям эффективность катализатора уменьшилась лишь на шесть процентов за первые триста часов применения, а далее не изменялась, что свидетельствует о стабильности работы. Мало того, 96 процентов углекислоты превращается в подобие бензина, и только 4 процента СО2 в метан.

При этом есть гибкая возможность смены состава углеводородов, позволяющая по необходимости повышать или понижать количество водорода и СО2 в исходном варианте, а также меняя тип цеолита, используемого как упаковку для наночастиц железа. Применяя солнечные батареи, как источник энергии, чтобы нагреть смесь газов и для прокачки содержимого сквозь катализатор, есть возможность эффектно и дешево запасаться солнечной энергией в качестве обычного топлива, при этом не нанося вред окружающей среде.

Януш Серпень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии