Китай запустил в космос уникальный телескоп для изучения черных дыр

0
98

Китайскими аэрокосмическими ведомствами начинается миссия по изучению черных дыр и нейтронных звезд, также именуемых пульсарами. На орбиту в связи с этим был запущен первый в КНР специальный телескоп для проведения работы с жестким рентгеновским излучением.

 

Китай запустил в космос уникальный телескоп для изучения черных дыр

Ракета-носитель с современным астрономическим оборудованием была установлена на старт с космодрома Центра спутниковых запусков. Телескоп будет весить более двух тонн и поднимется на орбиту на высоту в 550 километров. Предполагается, что благодаря этому китайские ученые смогут проследить эволюционный процесс магнитных полей, а также подробно изучить гравитационное воздействие.

«Мы по-прежнему очень многого не знаем о пульсарах. Привычные нам законы физики пока не имеют возможности доходчиво объяснять то состояние, в котором находятся нейтронные звезды, поскольку на Земле попросту отсутствует научный центр, который способен воспроизвести аналог вещества, которое по плотности эквивалентно пульсарам», — заявил ведущий специалист Китайской академии наук Чжан Шуаннань.

По его словам, китайским ученым предстоит проделать огромную работу, дабы изучить поведение звезд, которые наподобие маяков излучают мощнейшие электромагнитные лучи. В связи с тем, что природа пульсаров плохо изучена, их существование до сих пор окутано тайной. Астрономы на сегодня занесли в учебники более чем 2 тысячи нейтронных звезд, однако гипотетически по всему Млечному Пути скрываются десятки тысяч различных, пока неизведанных пульсаров.

Их радиус достигает нескольких километров. Помимо этого, у них имеется настолько высокая плотность, что по показателям массы они эквивалентны нескольким крупным звездам вроде Солнца.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости