Китай создаст новую научно-исследовательскую станцию в Антарктиде

0
168

Сегодня, 2 ноября, с КНР в Антарктиду отправился корабль с экспедицией для поиска места для сооружения на холодном материке новой китайской научно-исследовательской станции. Об этом рассказал Сюй Шицзэ, председатель Бюро по изучению Арктики и Антарктики.

Китай создаст новую научно-исследовательскую станцию в Антарктиде

Новая полярная станция станет уже пятой на континенте. Название для объекта ещё не придумали, однако в Антарктиде уже есть «Тяйшань», «Куньлунь», «Чжуншань» и «Чанчэн», на которых осуществляют научную деятельность около полусотни исследователей. Если экспедиция из 261 ученого найдет подходящую локацию для возведения станции, тогда её строительство начнется в грядущем 2017 году.

Разместить объект научно-исследовательской деятельности планируют на большой высоте, например, как российскую станцию Восток на высоте 3488 м над уровнем моря. Эта станция может быть обсерваторией, которая посмотрит на звезды с нового ракурса.

Ранее корабль «Сюэлун» уже отправлялся в подобные путешествия. Последняя такая экспедиция закончилась в сентябре. В ней участвовали 120 человек из персонала научных институтов.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира