Китай планирует запуск рентгеновского телескопа для наблюдения за черными дырами‍

0
79

Китай планирует запуск первого собственного рентгеновского космического телескопа, названного Hard X-ray Modulation Telescope (HXMT), в задачи которого будет входить наблюдение за нейтронными звездами, черными дырами и галактикой Млечный путь. Об этом сообщил местный телеканал CGTN со ссылкой на Чжан Шуаннаня, сотрудника АН КНР.

По словам исследователя, космический телескоп, разработанный китайскими специалистами, отличают уникальные возможности вести наблюдение за черными дырами и нейтронными звездами, а также другими высокоэнергичными объектами. С его помощью ученые рассчитывают разгадать тайны появления и развития черных дыр и мощных магнитных полей, отличающих нейтронные звезды.

Шуаннань отметил, что во Вселенной существует множество нейтронных звезд и черных дыр, однако ученые не имеют полноценного представления об объектах такого класса. Для его получения исследователям необходимы новые спутники.

Рентгеновский телескоп, который запустит Китай, в сравнении со спутниками подобного класса отличается более масштабной зоной обнаружения, расширенным полем зрения и большим диапазоном энергий. Работа HXMT будет происходить на широком энергетическом диапазоне 1-250 кэВ, и аппарат сможет выполнять задания, ранее требовавшие нескольких спутников.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира