Китай начнет коммерческое освоение Луны‍ в 2018 году

0
74

Китай намерен начать коммерческое освоение Луны в 2018 году. В планы республики входит строение добывающей станции на спутнике, однако сначала ученые из КНР посадят зонд на его обратной стороне.

Китайцы собираются отправить на Луну космический аппарат «Чанъэ-5», целью которого будет доставка на Землю 2 кг грунта со спутника. Специалисты уверены, что доставка 1 кг лунного грунта будет стоить КНР грунта 7 млн долларов.

Такая высокая цена не пугает китайцев, которые собираются начать добычу на Луне гелия-3 – изотопа гелия, используемого для запуска термоядерных реакторов. На нашей планете это вещество встречается достаточно редко, поскольку гелий-3 является побочным продуктом термоядерных реакций, протекающих на Солнце. Изотоп гелия попадает вместе с солнечным ветром, но в атмосфере он быстро рассеивается.

На спутнике Земли атмосфера отсутствует, поэтому гелий-3 может накапливаться на его поверхности. По мнению ученых из Китая, запасов этого вещества на Луне хватит на 10 тыс. лет. Правда, добывать его со спутника достаточно сложно и дорого, учитывая то, что в 100 тоннах реголита с Луны содержится только 1 г гелия-3, однако китайских специалистов это не пугает.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира