Кэрри Нуджент рассказал, как защитить Землю от атероидов

0
36

Ранним утром 6 октября 2008 года астрономы, изучающие объекты в окрестности Земли в Солнечной системе, совершили потрясающее открытие: один из этих объектов намеревался поразить Землю через 12 часов. Калтехский астроном Кэрри Нуджент говорит, что такие истории, описанные в ее новой книге «Астероидные охотники», иллюстрируют, почему астероиды так увлекательно изучать. Представляя свою книгу, она пообщалась с изданием Washington Post.

Кэрри Нуджент рассказал, как защитить Землю от атероидов

The Washington Post: Как вы охотитесь за астероидами? Как выглядит обычный день в вашей жизни?

Кэрри Нуджент: Основной метод поиска астероидов не изменился за сотни лет. Таким образом, астероиды в телескопе выглядят как звезды, за одним исключением: они движутся со временем. Итак, чтобы найти астероид, вы берете изображение неба, вы немного ждете, и вы берете другое изображение той же части неба, и ищете что-нибудь, что перемещается между этими изображениями. Так был обнаружен первый астероид. Очевидно, это было это не с фотографиями; Это было с рисунками.

Но в наши дни мы делаем то же самое. У нас есть телескоп, который принимает изображения, и мы используем очень хорошую компьютерную программу, чтобы изолировать движущиеся изображения. И затем каждый потенциально новый астероид проверяется глазом, поэтому мы смотрим на каждого из них, а затем отправляем наши наблюдения в Центр Minor Planet.

WP: Почему важно знать, где находятся все объекты околоземной орбиты?

Кэрри Нуджент: Я думаю, что большинство людей удивляются, узнав, что воздействие астероида является одной из наиболее предсказуемых и предотвратимых стихийных бедствий. Было проведено очень много интенсивных исследований землетрясений, но мы не можем предсказать землетрясение до сегодняшнего дня. Мы не можем предсказать, где ураган будет через месяц.

Астероиды — физически очень простые системы. Таким образом, вы можете точно предсказать траекторию астероида. Если мы сможем выяснить, где эти вещи происходят и как их найти, — и то, и другое мы умеем делать хорошо, — и у вас есть технология, позволяющая их отклонять, что мы также и делаем, то это действительно разрешимая проблема.
WP: Но астероиды заставали нас врасплох раньше. Просто взгляните на TC3 2008, астероид, который приземлился в Нубийской пустыне. Или челябинский метеор, который взорвался в России в феврале 2013 года.

Кэрри Нуджент: Это, безусловно, так. Но полезно разбить астероиды по размеру. Таким образом, мы обнаружили более 90 процентов астероидов на расстоянии 1 км или больше, а охотники за астероидами работают над обнаружением астероидов, более чем на 140 метров в поперечнике. 140 метров — это довольно большой астероид, а то, что взорвалось в России, имело всего 20 метров. Так что я действительно хочу подчеркнуть, что нахожу действительно большие астероиды. Конечно, я бы не прочь найти маленькие, но, вы знаете, вы расставляете приоритеты в зависимости от размера.

Другое дело иметь в виду, что астероиды все очень разные. Некоторые астероиды сделаны из металла, некоторые из них сделаны из камня, некоторые — очень слабо соединенные скопления скалы, называемые булыжными сваями. Некоторые вращаются невероятно быстро менее чем за минуту, некоторые вращаются медленно. Поэтому ваш лучший вариант действительно будет зависеть от индивидуального астероида, с которым вы имеете дело.

Роман Клавиатурович

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии