“Кассини” заснял кольца Сатурна на максимально близком расстоянии

0
36

«Кассини” заснял кольца Сатурна на максимально близком расстоянии. Автоматическая межпланетная станция впервые за всю историю пролавировала между кольцами и основной частью планеты. На уникальных фотографиях и видеокадрах прекрасно различимы ураганные вихри в верхних атмосферных слоях небесного тела.

“Кассини” заснял кольца Сатурна на максимально близком расстоянии

Руководитель миссии «Кассини” Эрл Мейз с восторгом прокомментировал успехи межпланетной станции в NASA, отметив, что прежде ни одному зонду не удавалось подлететь к Сатурну так близко. Раньше приходилось только строить догадки по поводу того, что можно обнаружить между кольцами и основной частью небесного тела. И вот теперь «Кассини” преодолел «дыру”.

22 апреля аппарат официально приступил к выполнению финальной части своего сверхзадания. Специалисты вычислили, что устройство самоуничтожится путем сожжения в атмосфере в сентябре. Прежде он выполнит запланированные 22 пролета между кольцами и основным телом.

Однако эксперты отмечают, что топлива у «Кассини” практически не осталось, чтобы его «труды” не пропали зря, руководители решили изменить траекторию его полета таким образом, чтобы получить еще информацию о Сатурне и его атмосфере. Сгореть, вероятнее всего, устройство уже не успеет. Подхваченный ветром он будет лавировать в космическом пространстве в лучших традициях романов братьев Стругацких.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости