«Кассини» обнаружил таинственную аномалию магнитного поля Сатурна

0
76

Надежды ученых из Национального управления по аэронавтике и изучению космического пространства США на то, что зонду «Кассини» удастся точно измерить продолжительность дня на Сатурне, не оправдались. Это связано с аномальным положением магнитной оси планеты.

В течение десятилетий для астрономов оставался загадкой точный период вращения Сатурна вокруг своей оси. Это связано с отсутствием на планете четких ориентиров на поверхности, которые можно было взять за исходную точку. Поэтому одним из заданий миссии «Кассини» являлось измерение продолжительности дня с учетом магнитного поля планеты. Однако аномально малый наклон магнитного поля не дал ученым данных для корректного вычисления.

Согласно классической теории, для того, чтобы в ядре планет Солнечной системы возникали потоки плазмы, формирующие магнитное поле, необходим существенный наклон магнитной оси. Оказалось, что у Сатурна такого наклона нет, а, значит, непонятно откуда у «властелина колец» взялось магнитное поле. Кроме того, некоторые данные, переданные на Землю «Кассини» свидетельствуют о необъяснимых аномалиях и гравитационного поля Сатурна. Зонд «Кассини» в начале сентября этого года сгорит в атмосфере планеты.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира