Каменных дракона и грифона возрастом в 12 тысяч лет нашли на Алтае

0
95

Археологи, проводя раскопки на Алтае, смогли обнаружить каменных грифона и дракона, возраст которых составляет, по предварительным оценкам, более чем 12 тысяч лет. Ученые заявляют, что пока не могут точно сказать, к какому именно периоду относится соответствующая архитектурная находка.

 

Как сообщается, находка была обнаружена на расстоянии более чем в 20 километров от Белокурихи еще в 2013 году, однако только лишь в апреле удалось провести все необходимые исследования, а также сделать ряд фотографий, с помощью которых исследование удастся продвинуть значительно вперед. Грифон считается главным мегалитом, который изображен в виде шестиметровой хищной птицы. Ученые назвали его именно так, а не иначе по причине наличия на голове у него своеобразного хохолка, который можно было встретить исключительно в скифской культуре.

Помимо этого, обнаружен был и дракон. Он напоминает пресмыкающееся с оскаленной пастью и выпуклыми глазами. Вес камней составляет, приблизительно, по 120 тонн каждый. Эксперты уверены в том, что природным образом они образоваться не могли никак, однако имеется версия о том, что в самые древние времена на Алтае имели место быть люди, которые считали особой честь возведение скульптур из цельного куска скальной породы.

Возраст мегалитов достоверно установить пока еще не удалось, но предположительно они создавались еще во времена скифской культуры, существовавшей около 2-3 тысяч лет тому назад.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости