Кабак XVIII века законсервировали на Театральной площади в Москве

0
207

Как известно, летом текущего года на Театральной площади во время благоустройства центральной части Москвы обнаружили кабак XVIII века. Московские власти приняли решение его законсервировать. Внутри древнего здания нашли монеты, бутылки и черепки посуды.

 

Кабак XVIII века законсервировали на Театральной площади в Москве

Теперь же все уникальные находки переданы в Музей Москвы, а сам кабак будет законсервирован на глубине свыше 2,8 метров и нанесен на карту археологических ценностей города. Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном веб-ресурсе столичной мэрии. Питейное заведение, судя по обнаруженным артефактам, в этом месте существовало минимум полвека. При этом, также известно, что деревянный сруб был нетронут. Кабак покрыли слоем грунта, который максимально схож по химической консистенции с тем, который обеспечивал ему сохранность все эти годы.

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев отмечает, что в последствии у людей его профессии будет возможность вернуться к изучению. Самые древние из найденных медных монет датируются временем правления императрицы Елизаветы Петровны, а наиболее поздние относятся к эпохе уже Павла I. Наиболее поздний период работы кабака специалисты относят к правлению Александра I.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии