К Солнечной системе устремилась звезда, которая осыплет Землю кометами

0
136

К Солнечной системе движется звезда, которая осыплет Землю кометами. Сейчас Глизе 710 находится в 64 световых годах от нашей планеты.

 

К Солнечной системе устремилась звезда, которая осыплет Землю кометами

По примерным подсчетам, через миллион лет звезда пройдет предельно близко с Солнцем, захватив облако Оорта, в нём содержится большое количество крупных комет и астероидов изо льда. Орбиты Глизе 710 и Солнца будут серьёзной возмущены и в итоге большая часть кометах столкнутся с Землёй.

Глизе 710 является оранжевым карликом класса К7, он вдвое меньше Солнца по массе, а по светимости уступает в 30 раз. Движение звезды очень слабое, но, тем не менее, она постепенно сближается с Землёй.

Польские астрономы заявили, что через 1,35 миллиона лет Глизе 710 пройдет в 6250 астрономических единицах от Солнца, вероятность этого составляет 90%. В земном небе тело будет ярче любой другой звезды.

На протяжении последующего миллиона лет после «подхода» оранжевого карлика кометы из облака Оорта могут наносить по нашей планете удары. Как известно, 55 миллионов лет назад одного кометного падения такого рода хватило для того, чтобы надолго и крайне радикально изменить климат на Земле.

София Булгакова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии