К МКС с Байконура стартовал космический грузовик «Прогресс МС-06»

0
43

В среду 14 июня в 12.20 по московскому времени к МКС с космодрома Байконур стартовал космический грузовик «Прогресс МС-06», который доставит на орбиту порядка 2,4 тонн различных грузов, в том числе и несколько новейших наноспутников, сообщают в Центре управления полётами.

Космический грузовик «Прогресс МС-06» на низкую околоземную орбиту вывела ракета-носитель «Союз-2.1а», а стыковка корабля к модулю «Звезда» Международной космической станции запланирована на 16 июня. Стыковка будет произведена в автоматическом режиме, контролировать который будет российский космонавт Федор Юрчихин.

«Прогресс» доставит на МКС топливо, средства медицинской и индивидуальной защиты, сжатые газы, оборудование, средства личной гигиены, контейнеры с питанием, расходные материалы и несколько наноспутников.

Созданием новейших наноспутников «Танюша-ЮЗГУ», «Сфера-53» и ТНС-0 №2 занимались учёные Юго-Западного государственного университета (Курск) совместно со специалистами ракетно-космической компании «Энергия». Вывести их на орбиту планируют в августе, во время выхода в открытый космос российских космонавтов Сергея Рязанцева и Фёдора Юрчихина. Наноспутники проведут на орбите от полугода до полутора лет, и во время своей работы смогут координировать совместную деятельность, определять месторасположение друг друга и передавать информацию.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира