Извержение вулкана Самалас в 1257 году не могло стать причиной малого ледникового периода — Ученые

0
172

Группа ученых из разных стран, в том числе и России, подвергла сомнению предположение о том, что вулкан Самалас в 1257 году мог стать причиной малого ледникового периода и последующих катаклизмов, приведших к значительному ухудшению условий проживания человека. По их мнению, он только усилил намечающиеся тенденции.

Извержение вулкана Самалас в 1257 году не могло стать причиной малого ледникового периода - Ученые

Считается, что извержение индонезийского вулкана Самалас было одним из самых сильных за последние тысячу лет. С ним мог сравниться разве что Кракатау.

Проанализировав средневековые хроники европейских городов и стран Дальнего Востока, исследователи пришли к неоспоримым выводам, что кризисные явления наблюдались в Европе и до извержения. При этом ухудшение климатических условий в Европе сопровождалось улучшением таковых в Азии и, особенно в Северной Америке вследствие периодического изменения направления течения Эль-Ниньо.

Российский ученый Владимир Мыглан высказал общее мнение исследовательской группы о том, что вулкан сам по себе не мог вызвать глобального изменения климата на длительный промежуток времени, он просто усугубил и без того плохую социально-экономическую ситуацию в странах эпохи Средневековья.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости