Изучение женского скелета во время менопаузы поможет предотвратить переломы

0
89

С возрастом кости теряют прочность. Этот факт очень беспокоит прекрасную половину человечества, поскольку их старость пугает больше всего.

Изучение женского скелета во время менопаузы поможет предотвратить переломы

Карл Джепсен, кандидат технических наук, доцент кафедры исследований и профессор ортопедической хирургии в Мичиганском медицинском центре отмечает, что самая большая опасность хрупкости костей – это высокая вероятность переломов.

В эксперименте Джепсена приняли участие 198 женщин постбальзаковского возраста. Опыты были весьма длительными. Они длились 14 лет. Автор исследования ставил перед собой цель выяснить, сколько проходит времени между тем, когда кости становятся хрупкими и моментом, когда происходит перелом. Ученый выяснил, что в группе риска находятся дамы в возрасте 65 лет. В будущем Джепсен надеется, что сможет выявлять «опасные» зоны за 30 лет до того, как скелет потеряет весь запас прочности. Ведь лучше предупредить перелом, чем лечить травму по факту.

В ходе эксперимента учитывался возраст участника, размер его кости (ученый отметил, что это имеет принципиальное значение). Оказалось, что молодые люди с узкими костями вероятнее всего в будущем будут страдать от переломов. Эксперимент стартовал в 1996 году. В нем задействовали женщин в возрасте от 42 до 52 лет. Главное условие – здоровая матка и дата последней менструации не раньше трех месяцев до начала исследований. В течение 14 лет у них измеряли позвоночник и сканировали плотность костной ткани, анализировали рентгеновские снимки.

Анализ показал, что за 14 лет минеральный состав костей, а также их размер, претерпели ряд изменений. Результат удивил даже самих исследователей. Оказалось, что женщины с узкой шейкой бедра практически не теряют своих минеральных запасов, а вот запас минералов у ширококостных дам более значителен. Специалисты полагают, что утрата минеральных веществ костной ткани компенсируется ее сравнительно большим размером. Джепсен заявил, что ожидал противоположный результат.

Раньше ученые думали, что чем шире становится кость, тем она легче, но последние испытания доказали, что широкая кость может быть и тяжелой. Это наиболее справедливо для костей бедер и таза.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира