Изучение атмосферы Марса аппаратом TGO начнется 20 ноября

0
134

Благодаря совместному сотрудничеству российского космического агентства и европейской миссии ExoMars 20 ноября начнется изучение атмосферы Марса с помощью Trace Gas Orbiter (TGO). Основная цель работы — найти доказательства присутствия жизни на Красной планете.

Изучение атмосферы Марса аппаратом TGO начнется 20 ноября

С 20 по 28 ноября пройдут первые калибровки устройств, находящихся на космическом аппарате. Пока что Trace Gas Orbiter летает по вытянутой эллиптической орбите, временами сильно приближаясь к планете, а затем улетая на большое расстояние. Задача ученых на данном этапе изменить орбиту на круговую, чтобы была возможность в безостановочном режиме со стабильной нагрузкой изучать свойства атмосферы Марса. После того, как цель будет достигнута, включатся все приборы, необходимые для анализа окружающего пространства верхних слоев атмосферы. TGO на борту имеет четыре прибора по изучению воздушного пространства — FREND, ACS, CaSSIS и NOMAD. Первые два разработаны в институте космических исследований при РАН.

Изучение атмосферы Марса аппаратом TGO начнется 20 ноября

Реализация амбиционного проекта началась еще в марте 2016 года, когда с космодрома Байконур в космос была отправлена связка аппаратов TGO-Schiaparelli. В октябре они были выведены на орбиту Марса, после чего космические устройства успешно разделили. Планировалось, что Schiaparelli опустится на поверхность планеты, но, к сожалению, из-за технических неполадок, он разбился. Поэтому сейчас все надежды ученых связаны с TGO, с помощью которого надеются найти а атмосфере метан, который бы косвенно подтверждал наличие жизни на планете на каком-то этапе прошлой эволюции.

Ефремов Руслан

Наука — ВладТайм — самые независимые новости