Изобретённый российскими учёными биосенсор позволяет вычислить инфекцию за секунды

0
126

Биосенсор, изобретённый учёными ряда московских университетов, действительно творит чудеса. Он позволяет почти мгновенно определить наличие бактерий или вирусов в образцах воздуха или крови.

Изобретённый российскими учёными биосенсор позволяет вычислить инфекцию за секунды

В своей работе он применяет инфракрасное излучение, что помогает ему оптически обнаруживать даже самую малую концентрацию вредоносных веществ и организмов. Полагают, это будет крайне полезно для диагностики в детсадах и школах при определении ранней стадии сезонных эпидемий.

В качестве основополагающего метода работы своего изобретения, ученые использовали остроумное применение принципа преломления электромагнитного излучения в те моменты, когда оно проходит через сложные молекулы, то есть, в том числе, и те, которые лежат в основе оболочки вируса или микроба. Каждый из них имеет уникальный набор молекул, который можно определить по их спектру.

Помимо стандартного применения, новый биосенсор может быть использован для наблюдений за качеством воздуха в местах большого скопления людей, таких как вокзалы, аэропорты, концертные залы и т.п., где эти процедуры осуществляются и ныне, но анализ полученных данных занимает, порой, несколько дней, что явно недопустимо.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира