Избыток гигантских планет в скоплении Messier 67

0
108

В обсерватории ESO Ла Силья в Чили группа астрономов установила, что в звёздном скоплении Messier 67 находится гораздо больше экзопланет класса «горячий Юпитер». Пока исследователи не могут назвать точную причину их возникновения.

Избыток гигантских планет в скоплении Messier 67

Планеты класса «горячий Юпитер» представляют из себя огромные небесные тела с массой превышающую треть массы Юпитера. Примечательно, что данная планета в нашей солнечной системе находится на внушительном расстоянии от Солнца, что заметно снижает температуру(около -143 °C), а вот в случае с «горячими Юпитерами» их температура значительно выше, ибо они находятся в непосредственной близости от звёзд. Для сравнения полный оборот вокруг Солнца Юпитер в нашей системе совершает за 12 земных лет, а его аналоги из Messier 67 затрачивают менее 10 дней.

Именно их изучали учёные, однако вскоре стало известно о наличии гораздо большего числа подобных экзопланет. Специалисты сравнивают это с тем, что в этом скоплении звёзды расположены гораздо плотнее, чем предполагалось. В результате этого на одну планету могут воздействовать сразу несколько светил. Подобные меры приводят к тому, что «горячие Юпитеры» меняют траектории своих изначальных орбит. Об этом говорят и сами учёные, которые уверены в невозможности возникновения планет такого класса в этих условиях. Они уверены, что изначально газовые-гиганты находились на удалении от материнских звёзд, а после своего формирования по ряду причин были притянуты ею. Именно из-за этого на экзо-гигантах произошла кардинальная смена температуры.

На данный момент астрономы продолжают следить за 88 светилами в Messier 67. Они также не исключают вероятности, что в скором времени их взору откроются ещё несколько аналогичных планет.

Александр Сарутоби

Наука — ВладТайм — самые независимые новости