Историк: проекты Госплана СССР предполагали изменение климата Арктики и Дальнего Востока

0
150

Петербургские историки обнародовали проекты по изменению климата, обнаруженные в архиве Госплана СССР. Они предполагали перенесение русел рек Обь и Амур. Разработки ученых велись в 1930-х годах.

Историк: проекты Госплана СССР предполагали изменение климата Арктики и Дальнего Востока

Представитель Военно-исторического общества Санкт-Петербурга Павел Филин рассказал, что проекты были призваны смягчить климат Арктики и Дальнего Востока. Проект перенесения устья Оби из Обской в Байдарацкую губу предусматривал строительство грандиозной дамбы. Следствием этого стал бы подъем воды. Проект был призван улучшить ледовую обстановку в Карском море за счет более теплой температуры воды стока Оби. Послевоенный проект 1945 года предлагал пустить реку Амур по старому, южному руслу и этим вызвать потепление на Дальнем Востоке и Чукотке.

В архивах Госпланах найдены чертежи некоторых технических изобретений, например, ледохода-вездехода и установки по получению энергии из холода.

Обнаруженные документы планируют представить в книге «Арктика на грани фантастики». Ее приурочат к 80-летнему юбилею первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1», которой руководил Иван Папанин. Издание сборника планируется на конец 2017 года.

Иван Богданович

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии