Исследователи выявили необычную причину ожирения

0
143

Ученые Королевского колледжа Лондона пришли к удивительному выводу. Они установили, что причиной чрезмерного набора веса может стать обычный недосып, о чем сообщается в Letnews.

 

Исследователи выявили необычную причину ожирения

Люди, которые ночью проводят мало времени в состоянии сна, обычно на протяжении дня употребляют большое количество еды. Если ежедневно в организм человека поступает на 385 килокалорий больше, чем положено в норме, то последствия могут быть крайне неблагоприятными. В долгосрочной перспективе привычка переедать приводит к ожирению. Кроме того, сказывается и фактор недостатка физической активности.

По мнению исследователей, недосып вызывает нарушение в деятельности двух гормонов – лептина и грелина. Первый отвечает за чувство сытости, второй, соответственно, регулирует ощущение голода. В процессе опытов ученые заметили, что те лица, которые спят менее 5,5 часов ночью, съедают больше, чем те, кто проводит в состоянии сна более 7 часов. В исследовании приняли участие 172 добровольца.

Как известно, избыточная масса тела возникает вследствие дисбаланса между потреблением и расходом калорий. Дефицит ночного отдыха как раз способствует подобному нарушению.

Ольга Бовкун

Наука — ВладТайм — самые независимые новости