Исследователи выявили механизм распространения воспаления в мозге после травмы

0
51

Ученые идентифицировали новый механизм, посредством которого воспаление может распространиться по всему мозгу после травмы и может сыграть роль в других нейродегенеративных заболеваниях. Статья на эту тему была обнародована в Journal of Neuroinflammation.

 

Исследователи выявили механизм распространения воспаления в мозге после травмы

Как считают специалисты Школы медицины Университета штата Мэриленд, новое исследование поможет в дальнейшем выяснить, как можно лечить воспаление головного мозга. Также научный труд может сыграть свою роль при лечении, например, заболевания Альцгеймера. Идея ученых состоит в том, что воспаление мозга может вызвать еще больше воспаления на расстоянии в результате высвобождения микрочастиц.

Исследователи продемонстрировали, что микрочастицы, полученные из воспалительных клеток головного мозга, заметно увеличиваются в мозге и крови после экспериментальной черепно-мозговой травмы. Подобные мельчайшие частицы активируют нормальные иммунные клетки таким образом, что те становятся потенциально токсичными для нейронов головного мозга.

Это специалистам удалось выяснить по итогам эксперимента с участием мышей. Они установили, что те грызуны, у которых были черепно-мозговые травмы, имели в крови значительно больше микрочастиц.

Ольга Гусь

Наука — ВладТайм — самые независимые новости