Исследователи изучили зависимость развития мозга от генетики

0
73

Исследователи изучили влияние генетики на развитие мозга человека. В рамках эксперимента они задействовали пары близнецов в возрасте 65 лет и старше.

 

Исследователи изучили зависимость развития мозга от генетики

Пока что науке неизвестно, какие именно гены принимают участие в развитии головного мозга, а также какой конкретно вклад они вносят в образование структуры отдельных участков мозга. Для выяснения этих вопросов ученые привлекли к опыту 93 пары однояйцевых и 68 пар разнояйцевых близнецов.

Объем корковых и подкорковых структур в мозге человека на 40-80% зависит от генетических особенностей. Подкорковый гиппокамп, ответственный за процессы памяти, на 70% и более обусловлен генетикой. Корковые структуры, в том числе, лобная доля и затылочная часть, на 70% определяются генетической спецификой. Наследственность оказывает существенное воздействие на симметрию полушарий мозга.

С точки зрения исследователей, полученная ими информация позволит лучше понимать зависимость изменений в мозге от генетического набора. Благодаря этому удастся пролить свет на механизмы, лежащие в основе появления разнообразных болезней.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии