Исследование огромной якутской воронки рассказало о ее прошлом

0
116

Научные специалисты Института прикладной экологии Севера СВФУ под руководством Джулиан Мертоном из британского Сассекского университета провели подробное исследование котловины Батагайка в Якутии и узнали о ее происхождении.

Исследование огромной якутской воронки рассказало о ее прошлом

Группе научных специалистов под руководством ученой Джулиан Мертоном провела подробное изучение якутской котловины Батагайка. Научные источники, публикующие информацию о результатах исследования, сообщают, что данный огромный «кратер» образовался в результате таяния вечной мерзлоты. Дело в том, что ранее эта местность была густо усажена деревьями, после того, как их вырубили, солнце начало нагревать поверхность, и привело к таянию воды в почве, которой там было достаточное количество, в результате чего почва осела.

Исследование огромной якутской воронки рассказало о ее прошлом

На сегодняшний день якутский «кратер» в длину достигает одного километра, а его глубина равно 100 метрам. Ежегодно провал увеличивается на 20 метров. Исследователи предупредили, что в случае роста температуры на территории Якутии скорость роста «кратера» несколько увеличится.
Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира