Исследование каньонов Марса подтверждает возможное наличие воды

0
71

Согласно новому исследованию, некоторые детали указывают на возможное наличие воды в сезонных темных прожилках на склонах планеты Марс. Крупнейшая система каньонов на Красной планете включает в себя тысячи таких объектов.

 

Исследование каньонов Марса подтверждает возможное наличие воды

Опубликованное сегодня исследование содержит сведения о том, что тысячи подобных характерных особенностей, присущих теплому сезону, наблюдаются в районе Валлес Маринерис возле экватора Марса. Некоторые места, демонстрирующие сезонные потоки, являются гребнями каньонов и изолированными вершинами, и затрудняют объяснение образования полос из подземных вод, которые напрямую достигают поверхности Марса. Маловероятно, что мелко раздробленный лёд будет присутствовать в качестве источника для сезонного таяния, с учетом высоких температур в экваториальных каньонах.

Наличие воды в жидком состоянии на Марсе может дать дополнительные доводы в пользу предположения о том, что на этой планете возможно существование живых существ. Известно, что живые организмы нуждаются в воде. Жидкая или замерзшая вода на поверхности Красной планеты способна стать важным ресурсом для человека.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии