Искусственный интеллект научился определять алкоголиков по постам в соцсетях

0
244

Искусственный интеллект может определять алкоголиков и наркоманов по постам в социальных сетях. Группа экспертов из США применила машинное обучение и теперь появилась возможность узнать зависимых людей по их активности в виртуальном пространстве.

Искусственный интеллект научился определять алкоголиков по постам в соцсетях

Статистические данные говорят о том, что в Соединенных Штатах каждый десятый гражданин старше 12 лет страдает от приверженности к спиртным напиткам или наркотикам. Ученые решили создать средства, позволяющие узнавать зависимых людей по постам в социальных сетях. Им удалось достичь поставленной цели, они могут определить курильщиков с вероятностью 86%, алкоголиков – с 81%, а наркоманов – с 84%.

Любители табачных изделий чаще используют в своих выражениях слова «идти» и «машина». Наркоманы говорят о насилии и убийствах, а алкоголикам очень нравится фильм «V – значит вендетта», также они предпочитают прослушивать композиции музыкальных групп Radiohead, The Cure и Depeche Mode.

Ученые рекомендуют не относиться слишком серьезно к данному исследованию, поскольку его результаты не указывают на причинно-следственные связи, а просто выделяют определенную корреляцию. Выборка испытуемых была незначительной по отношению к общей массе зависимых людей, поэтому называть человека алкоголиком только за то, что он любит творчество группы Depeche Mode не стоит, – говорят специалисты.

Домбровский Сергей

Наука — ВладТайм — самые независимые новости