Искусственное охлаждение тела не способствует выздоровлению детей

0
114

Искусственное охлаждение тела не способствует выздоровлению детей. Отмечено, что охлаждение оказывает на восстановление работы сердца такое же влияние, как и поддержание нормальной температуры тела. Такой вывод сделали ученые из штата Мичиган и штата Юта.

Искусственное охлаждение тела не способствует выздоровлению детей

Специалисты решили проверить, что окажется эффективнее – терапевтическая гипотермия или поддержание температуры в пределах нормы. В эксперименте приняли участие две группы пациентов. Выяснилось, что оба метода эффективны в борьбе с лихорадкой. А вот помочь запустить сердце после остановки аварийное охлаждение тела не поможет. Аварийное охлаждение – распространенная практика при возобновлении работы сердца после инфаркта или обычного приступа, но исследователи в своей публикации в научном журнале «Новая Англия» отмечают, что не нашли никаких доказательств того, что эта процедура улучшает показатели выживания. Этот доклад на ежегодном собрании Общества реаниматологии в Гонолулу представил руководитель группы ученых и педиатр одной из британских детских больниц Фрэнк Молер. По его мнению, этот метод ничем не лучше обычного контроля температур. Обе группы его маленьких пациентов продемонстрировали одинаковый показатель выживаемости.

Во время остановки сердца, кровь перестает прокачиваться по организму и поступать в другие жизненно важные органы, насыщая организм кислородом. Это может привести к летальному исходу или длительной нетрудоспособности. Во всех медучреждениях применяется гипотермия, как средство реанимации.

Новое исследование профинансировал Национальный институт легких, сердца и крови. В эксперименте задействовали 329 детей в возрасте от 2 дней до 18 лет, у которых наблюдалась остановка сердца в условиях стационарного лечения. Сбор и анализ данных осуществлялся в Университете штата Юта. В течение года специалисты изучали двигательную активность, социальную реабилитацию и способность к коммуникации. Пациентов разделили на 2 группы. Первая группа получала лечение с использованием терапевтической гипотермии. Для этой цели шли в ход специальные охладительные одеяла. При лечении другой группы пациентов применялся метод поддержания нормальной температуры тела. Те же охладительные одеяла использовались и для их лечения, но они не охлаждали тело сверх допустимой нормы. Также врачи прибегали к помощи ЭКМО.

Соавтор исследования Майкл Дж. Дин, доктор медицинских наук, MBA, профессор педиатрии в Университете Юта и начальник отделения детской реанимации отмечает, что в обоих случаях использовался метод активного контроля температур и в обоих случаях результаты были одинаковыми. Подобные эксперименты проходили еще в 400 центрах в США, Великобритании и Канады. В исследованиях принимали участие маленькие пациенты вне стационара. Результаты оказались аналогичными.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости