Инженеры построили город для дронов с колесиками

0
23

MITCSAIL / YouTube

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) и Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали алгоритм, управляющий передвижением нескольких беспилотников, способных ездить по дорогам и летать. Для демонстрации работы системы авторы построили макет города, на котором одновременно передвигаются восемь дронов с колесиками. Доклад был представлен на конференции ICRA, краткое описание работы опубликовано на сайте MIT.

У использования небольших колесных роботов и БПЛА есть свои плюсы и минусы. Дроны позволяют быстро и эффективно добраться в нужную точку, однако издают шум при полете и не всегда хорошо справляются со спокойными маневрами в небольшом пространстве, а также расходуют большое количество энергии за короткое время. Колесные роботы, в свою очередь, хорошо подходят для передвижения по дорогам и тротуарам и при такой же массе тратят меньше энергии, однако часто не могут преодолеть различные препятствия, возникающие на пути. 

Существуют гибридные беспилотники в виде летательных аппаратов с колесами, однако для успешного использования таких дронов в реальности нужна система, отслеживающая взаимное расположение аппаратов и их движение по маршруту. Авторы доклада создали алгоритм, способный управлять автономными роботами, передвигающимися по земле и воздуху. 

Система в симуляторе поддерживает координированное передвижение 80 дронов с колесиками, а для демонстрации работоспособности алгоритма инженеры сконструировали макет города, в котором передвигаются восемь квадрокоптеров. Система планирует маршрут для каждого дрона, в результате чего беспилотники облетают препятствия и избегают столкновений друг с другом, следуя по маршруту.

Ранее один из авторов доклада уже работал с мультикоптерами и участвовал в разработке дрона с ногами и манипулятором Picobug. Общий вес конструкции составляет 30 граммов, при этом шагающий квадрокоптер может ходить по плоской поверхности со скоростью до 0,16 метров в секунду, а в воздухе развивает скорость до 6 метров в секунду.

Макеты городов нередко используются разработчиками для тестирования алгоритмов, управляющих автономными аппаратами. В Лаборатории информационных технологий и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, например, построили целый город для резиновых уточек, в котором они передвигаются на беспилотных автомобилях.

Николай Воронцов

N+1: научные статьи, новости, открытия