Индия станет добывать гелий на Луне

0
67

Ученые Индийского университета всерьез занялись изучением изотопа, который является перспективным топливом на ближайшее будущее. На Луне, где количество гелия-3 сосредоточено в больших количествах, создается благоприятная обстановка для изучения изотопа.

Индия станет добывать гелий на Луне

По данным известного профессора Индийской организации космических исследований, к 2030 году Индия будет готова к добыче новейшего топлива на Луне, для его использования в качестве ресурса энергии.

Изучение поверхности спутника Земли, который богат гелием-3, является одним из приоритетных и перспективных направлений для ISRO.

В будущем использование гелия-3 как энергоресурса станет возможным, уверяет Сиватхан. Также он добавил, что многие страны уже давно занимаются изучением использования гелия-3 в качестве топлива. Единомышленниками индийских ученых стали российские ученые МГУ им. Ломоносова. По словам доктора физико-математических наук Владислава Шевченко, запасы гелия-3, которые сосредоточены на Луне, смогут обеспечить жителям земли уверенность в энергетических ресурсах на ближайшие 5 тысяч лет.

На данный момент добыча гелия-3 на Земле происходит в очень небольших количествах. В то время, как на Луне изотоп сосредоточен примерно в 500 тысячах тонн.

Ученые утверждают, что при синтезе 1 тонны гелия-3 и 0,67 тонны дейтерия происходит мощный выброс, который по количеству высвобожденной энергии соизмерим с сгоранием 15 миллионов тонн нефти. Такое количество энергии способно обеспечить теплом огромное количество людей.

Напомним, что поверхность Луны еще не изучена до конца, потому можно предполагать, что в поисках гелия-3 специалистам удастся найти новые источники альтернативного топлива, выброс которых образует мощный поток энергии.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира