Границы в отношениях помогают избежать лишнего стресса

0
128

Понятие «границ» в отношениях является тем, что обычно обсуждается в области семейной терапии. Различные врачи и исследователи могут использовать разнообразные формулировки границ в отношениях, но все они в основном говорили об одном и том же: люди рисуют линию по отношению к другим. Границы могут быть описаны как: «Где я заканчиваюсь и где другие начинаются» или «Как эмоционально близко я позволил людям добраться до меня». Они являются одним из показателей здоровья отношений и могут быть связаны со стрессом, если границы не ясны.

Границы в отношениях помогают избежать лишнего стресса

Здоровые границы в личных отношениях являются важной частью управления стрессом по нескольким причинам. С одной стороны, когда мы не устанавливаем границы на том, что мы будем говорить, да или нет, мы склонны брать на себя больше обязанностей, чем нам комфортно, только чтобы угодить другим. Это может добавить стресс, так как мы стараемся ориентироваться на образ жизни, который слишком плох для нашего уровня комфорта. (Потому что мы знаем лучше, чем кто-то, что слишком много для нас, а что нет, и если мы не уважаем наших собственных границ, как мы можем ожидать, что другие будут уважать их?). Здоровые границы помогают людям поддерживать правильный баланс в графиках и жизни.

Кроме того, когда мы говорим да на просьбы, на которые лучше было бы сказать «нет», мы склонны чувствовать себя обиженными через некоторое время. Некоторые из нас не могут понять, что у нас есть наш собственный чрезмерно напряженный график работы, в то время как другие из нас могут быть злы на себя за то, что произошло. Независимо от восприятия, мы знаем, что чувствуем стресс, и что нас возмущает это чувство.

Стоит отметить, что существует общее ошибочное представление о личных границах, что нужно держать всех на расстоянии вытянутой руки такая же. На самом деле, позволяя другим приблизиться к нам, не перегружая нас, истинная цель отношений; здоровые границы позволяют иметь более тесные отношения, где обе стороны уважают потребности всех заинтересованных сторон.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии