Гормональная терапия щитовидки снижает риск осложнений при родах

0
122

Ученые из Университета Кардиффа, Великобритания, заявили, что гормональная терапия щитовидной железы способна снизить риск появления осложнений при родах. В частности, такие меры уменьшают риск дефекта плода, мертворождения и кесарева.

Гормональная терапия щитовидки снижает риск осложнений при родах

Свое заявление ученые обосновали результатами комплексного исследования на базе 13 тысяч беременных, 518 из которых больны гипотиреозом, расстройством щитовидной железы. Половине тестовой группы женщин давали препарат левотироксин. Вторая половина не принимала гормональные лекарства.

Отметим, гипотиреоз проявляется у 2-3% беременных в связи с тем, что плод не может на первом этапе развития продуцировать гормоны для развития мозга и заимствует их у матери. В Университете Кардиффа проанализировали влияние недуга на количество мертворожденных младенцев и объем проблемных родов в целом.

По итогам исследования ученые установили, что гормональная терапия существенно снижает риск мертворождения и поддерживает организм пациентки и ее ребенка. Кроме того, стабилизация гормонального фона снижает количество плодов с врожденным дефектом развития. Впрочем, специалисты признают, что теория требует дополнительных исследований.

Сергей Хухаркин

Наука — ВладТайм — самые независимые новости