Горбатые киты в Южном полушарии начали сбиваться в «супергруппы»

0
42

Интернациональная группа исследователей отметила, что горбатые киты стали собираться в «супергруппы» числом до двух десятков особей, чтобы питаться в субтропических водах вблизи от побережья ЮАР. Журнал PLoS ONE, опубликовав данное наблюдение, обозначил также, что это абсолютно непривычное поведение для данных млекопитающих.

Горбатые киты в Южном полушарии начали сбиваться в «супергруппы»

В этом исследовании учёные наблюдали за перемещением китов из Юга в районе Запада на побережье ЮАР. Во время наблюдения, группа учёных определила непривычное для подобного рода животных пищевое поведение. Киты сбивались в «супергруппы» от 20 до 200 особей. Периодами состав «супергрупп» изменялся, однако сама группа никогда не распадалась. Поведение млекопитающих говорит о том, что они активно питались, несмотря на то, что зона субтропического пояса совершенно нетипична для кормления горбачей.

По словам учёных, формирование горбатых китов в «супергруппы» каждый год повторяется. Авторы данной работы предполагали, что явление «супергрупп» связано с огромным количеством горбачей в месте, где проходило исследование. Горбатые киты также отличаются альтруизмом. По материалам недавнего дополнительного исследования, такие киты часто спасают других млекопитающих от атаки касаток.

Ксения Василевская

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии