Главы «Роскосмоса» и ЕКА могут перенести вторую часть проекта ExoMars на 2020 год

0
94

Вторая часть совместного российско-европейской миссии ExoMars по изучению Марса может быть перенесена с 2018 на 2020 год. Об этом журналистам рассказали руководители «Роскосмоса» и Европейского космического агентства Игорь Комаров и Йохан-Дитрих Вернер. Перенос даты пусков второй части миссии может быть связан с проблемами в финансировании.

Главы «Роскосмоса» и ЕКА могут перенести вторую часть проекта ExoMars на 2020 год

Игорь Комаров подчеркнул, что окончательное решение о переносе пусков еще не принято и продолжение проекта может быть реализовано в ранее запланированный срок. При этом Йохан-Дитрих Вернер отметил, что миссию нельзя переносить ни на один месяц, ни на три, однако заявил, что обсуждения переноса старта второй части ExoMars на самом деле ведутся.

Первый запуск миссии ExoMars пройдет 14 марта с космодрома «Байконур». В рамках пусков в космос отправят научный орбитальный аппарат и демонстрационный десантный модуль «Скиапарелли». На первом этапе проекта на карту Марса будут нанесены источники метана и других газов, а вторая на основании этих карт определит, в результате чего на «Красной планете» образовались газы.

Сергей Сидорин

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА