Глава ВАК рассказал о возможности введения в РФ ученых званий PhD

0
113

Руководитель ВАК Филиппов Владимир рассказал о возможности введения ученых званий PhD в РФ, к которым будет приравниваться научная степень доктора. Об этом Филиппов сообщил в рамках заседания Государственной Думы.

Глава ВАК рассказал о возможности введения в РФ ученых званий PhD

Руководитель ВАК также напомнил о том, что из 36 государств АТЭС исключительно Вьетнам и Россия не учредили на своей территории подобную систему. Именно поэтому данная задача должна быть в кратчайшие сроки поставлена перед властями России. Филиппов отметил то обстоятельство, что обновленная схема аспирантуры благоприятствует введению именно PhD. Можно при этом сохранить в научной среде докторское звание, но нужно стремиться приравнивания российской науки к ученой степени стран Запада.

Новый Закон о системе образования, действующий на территории России вот уже в течение трех лет, приравнивает аспирантуру к третьему уровню высшего образования. Студенту на этом этапе присуждается квалификация с выдачей соответствующего диплома. Наряду с тем, аспиранту заниматься научной работой вовсе не обязательно – вполне достаточно посещения определенных учебных курсов и прохождения экзаменационных испытаний.

Наталия Бардусова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии