Гигантские облака Юпитера удалось заснять астрономам из США

0
199

Американским астрономам Калифорнийского университета в США удалось заснять гигантские облака Юпитера и воссоздать его атмосферную карту. Особое внимание ученых также привлекло большое пятно красного цвета, которое они обнаружили на поверхности планеты.

Гигантские облака Юпитера удалось заснять астрономам из США

Изменив расширение атмосферной карты Юпитера до 1300 км на пиксель, астрономам удалось сделать ее более детальной для рассмотрения и увидеть облака гидросульфида аммония и аммиака. Температура этих облаков равнялась -73°C и -113°C соответственно.

В атмосфере Юпитера существуют зоны, в которых аммиак практически полностью отсутствует, в то же время в определенных участках планеты его концентрация очень высока. Как правило, эти зоны представлены облаками над поверхностью планеты, которые образуются в результате выделяемых ею потоков химических соединений. С помощью улучшенной модели радиотелескопа, астрономам теперь будет доступна фиксация подобных зон, невидимых в диапазоне оптических волн.

Миграция облаков аммиака, считают ученые, происходит по причине турбулентности атмосферы пятой от солнца планеты. «Мы смогли создать трехмерную систему распределения аммиака на Юпитере, которая будет более наглядно демонстрировать все перемещения этого вещества благодаря колебаниям атмосферы газового гиганта», — говорит Имке де Патер, специалист Калифорнийского университета в Беркли, Имке де Патер.

Наталия Бардусова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии