Геологи рассказали о «великом потопе» в Европе

0
25

Геологи из Арктического университета Норвегии в Тромсё выяснили скорость таянья льдов в Европе. О «великом потопе» говорится в их статье журнала Quaternary Science Reviews.

Генри Паттон — один из ведущих учёных в данном исследовании. Он рассказал о результатах проведённой работы. Моделирование показало, что около 13-15 тыс. лет назад Евразийский ледовый щит ежегодно терял не меньше 750 кубических километров льда, иногда достигая колоссальной отметки в 3000 кубических километров. В эту эпоху, окрещённую учёными «эпохой катастрофического роста №1», таяние ледников Евразии резко повысило уровень моря на 2,5 метра.
Более широкой была эра плиоцен-четвертичного оледенения, в ходе которого ледники периодически то наступали, то отступали. Началась она около 3 миллионов лет назад. Периоды наступления ледников принято называть «ледниковыми периодами», а отступление – «межледнивиковьями», связанными с потеплением на планете. Последний такой период начался около 12-15 тыс. лет назад и продолжается по сей день.
Как показали компьютерные модели Земли, таянье ледников значительно преобразило картину – полуостров Великой Британии отделился и стал островом, сформировались Северной, Балтийское и Белое море, во Франции текли «мега-реки» — огромные водные артерии, транспортировавшие вдвое больше воды, нежели нынешняя Амазонка. Через несколько тысяч лет они замедлили своё течение, но таянье полярной шапки всё равно не прекращается. Учёные надеются с помощью моделей выяснить, как мир может измениться в будущем.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира