Геологи объяснили, что происходит во время медленных землетрясений

0
176

Объединенная международная группа геологов провела исследование, чтобы выяснить особенность процессов, происходящих при медленных землетрясениях. Результаты своих работ эксперты опубликовали на страницах издания Science Advances.

 

Геологи объяснили, что происходит во время медленных землетрясений

Как пояснили эксперты, медленные землетрясения представляют собой едва заметные проскальзывания тектонических плит или же частей земной коры вдоль разломов. Такого рода толчки не приводят к ощутимым колебаниям земной поверхности и фактически незаметны для людей. Обнаружить медленные землетрясения в большинстве своем возможно лишь с помощью высокоточных приемников GPS, которые могут отслеживать микроскопические сдвиги земной поверхности. Полезны в таком случае и высокоточные сейсмографы.

Свои исследования ученые проводили в штате Герреро, Мексика. В данном регионе, пояснили геологи, продолжается процесс погружения плиты Кокос непосредственно под Североамериканскую плиту. Сбор сейсмологических данных осуществлялся на протяжении двух лет. Отличие от крупных землетрясений в том, что при медленных тектонические плиты месяцами проскальзывают относительно друг друга всего на несколько десятков сантиметров. Также эксперты установили, что при низкочастотных землетрясениях формируются крупные кластеры.

Лиза Морская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА