Генные инженеры излечили наследственную слепоту

0
19

Генные инженеры из Оксфорда излечили наследственную слепоту. О проведении в Великобритании уникальной операции сообщает издание The Telegraph.

Генные инженеры излечили наследственную слепоту

Офтальмологи из Британии смогли вернуть зрение мужчине, который ослеп из-за наследственного заболевания — пигментного ретинита. Это заболевание способствует потере фоторецепторов сетчатки глаза, постоянно прогрессирующей. В следствие этого возникает слепота, обусловленная отсутствием палочек и колбочек в зрительном анализаторе. Причиной болезни является мутация в одном из генов, которые отвечают за формирование сетчатки, а их в организме человека несколько десятков.

Специалисты обнаружили мутацию в генах и при помощи безвредного вируса модифицировали его. Исправленная ДНК была введена в глаз мужчины, который сейчас находится дома и проходит курс терапии по восстановлению зрения. Генные инженеры и офтальмологи планируют наблюдать за ним несколько лет для отслеживания прогресса и предотвращения возможного рецидива.

Один человек из четырех тысяч является носителем пигментного ретинита, который приводит к необратимой слепоте, в том числе и у молодых людей.

Дарья Дмитриенко

Наука — ВладТайм — самые независимые новости