Генетики изобрели способ отключения «промышленного» редактора ДНК

0
97

Биологи сумели открыть «защиту редактирования ДНК». Генетики изобрели инновационный способ, который позволяет отключить геномный редактор, получивший название CRISPR/Cas9, это должно сделать его более безопасным для человечества.

 

Генетики изобрели способ отключения «промышленного» редактора ДНК

Открытие в 2015 году геномного редактора назвали самым большим прорывом в науке, его открывателем стал специалист из США Фэн Чжан. По его мнению, данная система развивалась внутри бактерии примерно 7 тысяч лет назад для того, чтобы выработать защиту от ретровирусов.

Предполагается, что CRISPR/Cas9 состоит из двух компонентов. Первым выступает так называемая «библиотека», в ней содержатся образцы генетического кода вируса, а вторая часть – ферменты Cas9. Их назначение – поиск схожих последовательностей в ДНК самой бактерии и удаление их, если есть такая необходимость.

Ученые из Торонто установили, что вирусы в процессе эволюции дали адекватный «ответ» появлению CRISPR/Cas9. Они разработали собственный набор, в которых входит три белка из семейства AcrllA. Они могут зацепиться за разные части белка и ликвидировать его еще до того, как тот успеет устранить вирусные ДНК из генома.

София Булгакова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии