Генетически модифицированные комары справятся с вирусом Зика

0
112

На Каймановых островах началось испытание опытной партии гено-модифицированных комаров. Они были выведены для противодействия распространению опасного вируса Зика. Самцы нового вида комаров уничтожают потомство самок особым способом, после чего появившиеся на свет личинки, превратившись в самок, не могут кусаться. Эксперимент проводится без достаточно обоснованного детального исследования, пишет журнал MedicalXpress.

 

Генетически модифицированные комары справятся с вирусом Зика

Группа ученых-зоологов выпустила первую партию опытных самцов геномодифицированных комаров, которые блокируют негативный аспект, связанный с уникальной особенностью передавать особый ген самкам комаров. После оплодотворения, когда появляются личинки, превратившись затем в отдельных особей женского пола, они лишены возможности впиваться в кожу человека и сосать кровь.

Исследователи использовали тот момент, что сами по себе самцы комаров не опасны, так как в принципе не пьют человеческую кровь, тогда как самки используют её для питания зарождающихся личинок. Именно эта особенность послужила платформой для генетической модификации комаров. В течение девяти месяцев «особые» комары будут выпущены в районе, который считается ареалом обитания насекомых, являющихся переносчиками смертельного вируса Зика, поражающего головной мозг.

Герман Ким

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии