Гармоничное орбитальное движение планет Trappist-1 вдохновило на музыку

0
42

Исследователи космических далей из Канады гармонией объяснили причину несталкивания и невыталкивания с орбиты планет, невзирая на их близость, в системе Trappist-1. Она состоит из 7 планет, приблизительно равных масштабам Земли.

Астрономов поразила удивительно редкая компактность планетных орбит, которая по расчётам должна была привести к их столкновению или вылету с орбиты и удалению от своего солнца, в обратном случае — к сближению с ним и сгоранию. Но вычисление одно, а в реальности галактика Trappist-1 стабильна уже миллиарды лет.

Внимание астрономов привлекло резонансное пребывание всех планет, оказалось, что их время обращения соотносимо с целыми числами. Орбитальный резонанс этих планет воодушевил астронома и музыканта Мэтта Руссо на перевод их вращения в ноты и написание музыки сфер.

По мнению Даниеля Тамайо из университета Торонто, гравитационное поле облака газа и космической пыли воздействовали на существование планет, сыграв роль камертона и, настроив планетный оркестр, дало возможность ему играть гармонично.

Януш Серпень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии