Француские ученые не внесли Эверест в список самых высоких гор на Земле

0
115

Эверест больше не считают самой высокой вершиной мира. Это звание намерены передать потухшему вулкану Чимборасо, расположенному на территории Эквадора, сообщает Daily Mail.

Француские ученые не внесли Эверест в список самых высоких гор на Земле

В действительности вулкан Чимборасо, который в последний раз извергался более тысячи лет назад, уже был назван высочайшей горой на Земле. Это звание было закреплено за ним в XVI — XIX веках. Приблизительно в 1852 году Радханат Сикдар, топограф и математик из Индии, провел тригонометрические расчеты и вычислил, что Эверест является самой высокой горной вершиной в мире.

СМИ утвердили решение «возвратиться» в начало 19 века и снова назвать Чимборасо чемпионом по высоте. Издания дают ссылку на сообщения французских ученых, которые объявили, что вершина Чимборасо является наиболее удаленной вершиной от центра Земли — соответственно, потухший вулкан необходимо считать более высоким, чем Эверест.

«Если так утверждать, то Эверест не является даже участником двадцати наиболее высоких гор нашей планеты», — подчеркивают французы.

Тем не менее ученые несколько опоздали, поскольку данные об удаленности вершины Чимборасо от центра Земли стали известны еще в минувшем веке. При этом никто не стал утверждать, что Эверест обязан быть смещен с позиции самой высокой вершины.

Федор Алексеев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА