Фотограф из Финляндии создал видео «экскурсии» по Марсу

0
75

Фотограф из Финляндии Ян Фройдман создал видео «экскурсии» по Марсу. Во время монтажа документального фильма, позволяющего рассмотреть марсианские пейзажи с высоты птичьего полета, Фройдман использовал более 50 тыс. кадров.

Фотограф из Финляндии создал видео «экскурсии» по Марсу

Над созданием фильма фотограф работал более 3 месяцев. Для этого он использовал более 50 тыс. снимков марсианской поверхности, сделанных камерой HiRISE, которая установлена на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter.

Фройдман выполнил очень кропотливую и трудоемкую работу, поскольку сначала все изображения, которые он хотел использовать, пришлось делать цветными. Это связано с тем, что хоть камера HiRISE и снимает четкие фотографии в высоком разрешении, все снимки получаются черно-белыми. После этого фотограф поставил метки гор, кратеров и каньонов, расположенных на поверхности Марса, для всех соседних изображений. В результате совмещении этих снимков специалист смог создать эффект трехмерной поверхности.

Обработкой каждого кадра Фройдман занимался отдельно. Чтобы достичь желаемого эффекта трехмерной поверхности, на плоском участке необходимо установить несколько сотен опорных точек, а на более сложных областях – несколько тысяч, причем каждый маркер ставится в ручном режиме. Поэтому производство такого видео заняло много времени.

Месяцы работы, потраченные на создание этого фильма, в результате превратились в создание самого реалистичного видео о Марсе. Благодаря Фройдману каждый желающий может представить себя пассажиром космического корабля, пролетающего над поверхностью Красной планеты. При этом фотограф отмечает, что реальные цвета пейзажей Марса могут быть немного другими, чем на видео.
Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира