Физики нашли способ ускорить компьютеры в тысячи раз

0
63

Американские физики создали первые «магнитные» графеновые транзисторы, способные работать в тысячи раз быстрее кремниевых предшественников при в сто раз меньшем потреблении энергии.

Ученые из США предложили использовать графен для производства «магнитных» транзисторов, где движение электронов управляется магнитными, а не электрическими полями. Такие транзисторы будут работать за счет необычного свойства материала: при добавлении магнитного поля электричество через него проходит быстрее.

Свой графеновый транзистор исследователи создали без использования самого графена. Он представляет набор из 3 нанотрубок из углерода, одна из которых имеет частичный «разрыв» посередине, благодаря чему она стала эквивалентом узкой полоски из графена. При поддержании постоянного напряжения в двух контролирующих нанотрубках ток в таком транзисторе может течь в одном направлении, а его сила зависит от того, сколько тока проходит через боковые нити. При смене тока в каждой из трубок по отдельности данное устройство способно выполнять определенные логические функции, что позволит уменьшить сложность микросхем.

Недостатком такого «магнитного» транзистора является то, что пока он может функционировать при сверхнизкой температуре – не выше 70 градусов Кельвина (-203 градуса Цельсия). По мнению физика, эта проблема решаема, поскольку существуют способы заставить графен работать при комнатной температуре.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира