Физики из России совершили прорыв в управлении термоядерными реакциями

0
119

Команда российских ученых совершила прорыв в главном вопросе ХХI века – управлении термоядерной реакцией. Власти США готовы заплатить крупную сумму денег за разработанный проект.

Физики из России совершили прорыв в управлении термоядерными реакциями

Специалисты долгое время работали над устойчивым нагревом плазмы до 10 миллионов градусов по Цельсию. На данный момент плазма удерживается всего несколько миллисекунд.

Когда-то профессор Виталий Гинсбург написал список неких задач, которые станут в приоритете в ХХI веке. Первое место занимает именно управление термоядерной реакцией.

Температура плазмы в токамаке в 10 раз выше, нежели в центре самого Солнца. На данном этапе плазма в лабораторных условиях нагревается как на светиле. Но если увеличить время нагрева, станет выше и сама температура.

Плазму удерживают не стенки камеры, а магнитное поле. Американские ученые пытались разработать аналогичное изобретение новосибирских специалистов. Но в 80-х годах прошлого века там посчитали данную идею не рентабельной и переключились на токамаки.

Новосибирцы продолжают работать в том же направлении и развивать свое изобретение. Ученые из США приглашают свих коллег помочь работать на компактных реакторах. Устройство могут изобрести уже на протяжении 20 лет, оно станет своеобразной альтернативой термоядерному экспериментальному реактору.

Юлия Сень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии