Физики из России и Японии приблизились к созданию генератора плазмонов

0
80

Содружество ученых из Японии и Российской Федерации нашло способ разработать генератор плазмонов, который является одним из ключевых элементов для оптоэлектронных схем будущего. Эксперты уверяют, что имеется необходимость использовать для этой цели графен.

 

Физики из России и Японии приблизились к созданию генератора плазмонов

Плазмон является частицей, в которой смешались колеблющиеся электроны, а также привязанное к ним электромагнитное поле на материальной поверхности. С помощью плазмонов возможно создание генерации и передачи сигналов. Плазмоны могут стать «посредниками» для передачи информации. Свойства плазмонов могут позволить использовать устройства более миниатюрные, чем те, что связаны с фотонами. Передача сигнала с помощью плазмона требует наличия поверхности, по которой будет происходить их распространение.

Ученые уверены, что лучше всего с этой задачей справится именно графен. Исследователи также предложили сделать «сэндвич», где два слоя – это графен, а третий – дисульфид вольфрама. Последний из упомянутых реагентов работает по принципу активной среды, то есть, может выступать как источник плазмонов. Слои графена – это своеобразная вариация, вроде «зеркала». Усиление плазмонов, которые появляются под действием электрического тока, происходит из-за отражений от слоев графена.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии