Физики использовали GPS как детектор темной материи

0
29

Ученые в области физики из США и Канады решили попробовать найти сгустки темной материи при помощи созвездия из 31 спутника GPS. Таким образом он был превращен в гигантский 50000-километровый детектор.

Физики использовали GPS как детектор темной материи

Действие новой разработки осуществляется на основе высокоточных атомных часов, размещающихся на борту спутника. Это помогло ученым дать оценку интенсивности взаимодействия темной материи с атомными часами, уровень чего оказался в примерно в 100 тыс. раз лучше, чем во все предыдущие попытки физиков. Исследователи уточнили, что рассматриваемая модель темной материи была довольно узкой, однако главная ценность этой работы заключается в разработке нового подхода.

Темная материя представляет собой гипотетическую массивную форму материи, которая более распространена во Вселенной, чем привычные молекулы и атомы. Она отличается тем, что не испускает электромагнитное излучение, а также не не взаимодействует с ним напрямую. В настоящее время вокруг темы темной матери точатся одни из наиболее противоречивых дискуссий.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости