Фитнес-трекеры неправильно определяют количество сожженных калорий – ученые

0
32

Ученые Стэнфордского университета выяснили, что фитнес-трекеры неправильно определяют количество калорий, потраченных за время выполнения физических упражнений. Для оценки точности устройств специалисты провели исследования.

Ученые выбрали 7 популярных моделей фитнес-трекеров, среди которых оказались Apple Watch, Samsung Gear S2, Microsoft Band, Fitbit Surge, PulseOn, MIP Alpha 2 и Basis Peak. В исследовании приняли участие 60 добровольцев.

Для определения точностей показателей браслетов было использовано профессиональное медицинское оборудование, показания которого были взяты за эталон. Добровольцы носили на руках гаджеты во время занятий на беговых дорожках и велотренажерах, после чего ученые провели сравнение показаний фитнес-трекеров и медицинского оборудования.

Оказалось, что браслеты довольно точно определяют частоту сердцебиения – погрешность в показаниях 6 из 7 устройств составила не больше 5 %. Но с измерением израсходованных калорий ситуация оказалась катастрофической. Средняя погрешность в показаниях у Apple Watch и Fitbit Surge достигла целых 27 %, а браслет PulseOn ошибся еще больше – на 97 %. Другие гаджеты также демонстрировали недостоверные данные, которые находились посередине этого диапазона.

Причина такой неточности является сложность определения сожженных калорий. Для этого недостаточно знать только рост пользователя, его массу тела и информацию о физической активности.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира