ESA назвали точную причину падения зонда «Скиапарелли» на Марс

0
63

Представители Европейского космического агентства представили окончательные результаты, касающиеся расследования причин крушения аппарата «Скиапарелли», которое произошло в рамках миссии ExoMars – 2016.

Соответствующий модуль вместе с зондом Trace Gas Orbiter направлены к Марсу были еще в марте прошлого года. В октябре, исходя из соответствия с программой полета, посадочный аппарат начал двигаться в сторону поверхности Красной планеты. В бортовых системах, однако, произошел неожиданный сбой, что и привело к крушению модуля на поверхность небесного тела.

Еще в ноябре прошлого года специалист ESA начали говорить о том, что узнали предварительные причины расследования катастрофы, однако не публиковали их вплоть до того момента, пока не получили окончательный ответ. Тогда они, однако, говорили о том, что интернациональное устройство для измерения стало главной причиной катастрофы. Его задачей являлся контроль за частотой вращения зонда в космическом пространстве. Неверные показатели этого прибора, однако, заставили бортовой компьютер неверно вычислять высоту, считая, что «Скиапарелли» находится вовсе не над поверхностью планеты, а под ней. Парашют в результате был отстрелен, а аппарат двигаться продолжил в режиме свободного падения.

Теперь же сообщается, что эти выводы в целом соответствовали объективной действительности. Приблизительно через три минуты после того, как устройство вошло в атмосферу Марса был выпущен парашют, но скорость вращения зонда была чрезмерно высокой. Отмечается, что в результате произошедшего сбоя парашют был отстрелен слишком рано, потому тормозные двигатели проработали лишь 3 секунды вместо 30. Все это и привело к тому, что «Скиапарелли» упал на Марс со скоростью близкой к 600 километрам в час.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии