Электропунктура устраняет боль и восстанавливает ткани

0
36

Ученые из Университета Индианы выяснили, что электропунктура устраняет посттравматическую боль и восстанавливает поврежденные ткани. Исследования проводились в том числе и на человеке.

Электропунктура устраняет боль и восстанавливает ткани

Специалисты решили отследить влияние электроакупунктуры на организм и проводили эксперименты с участием крыс, лошадей и людей. Оказалось, что в кровоток благодаря электроакупунктуре попадали мезенхимальные стволовые клетки, отвечающие за восстановительные процессы. При этом активизировались процессы гипоталамуса, регулирующие работу эндокринной системы и управляющие гомеостазом всего организма.

Гипоталамус «просыпался» спустя 9-22 минуты, а клетки мезенхимы на протяжении двух часов. Благодаря этой процедуре в организме подопытных увеличилось количество коллагена, оказывающего исключительно положительное влияние на сухожилия, и клеток, способствующих заживлению ран в кратчайшие сроки.

Электроакупунктурой называется вид акупунктуры, в котором вместо игл используются слабые электрические импульсы. Ранее исследователи из Пенсильвании доказали, что эта терапия способствует снижению усталости, тревожности и депрессии у онкобольных.

Дарья Дмитриенко

Наука — ВладТайм — самые независимые новости